Cuisine Française, Plat

Truffade du Cantal

Aujourd’hui je vous partage une recette traditionnelle française la Truffade du Cantal en Auvergne !

Truffade du Cantal

Un régal ! Un mélange de pomme de terre rissolé, d’ails et de tomme fraîche ! Le tout amélioré parfois de lardons ! (Oui elle n’à rien à voir avec les truffes, son nom vient du patois truffas qui signifie pomme de terre).

Truffade d’auvergne

Pour la petite histoire de ce plat traditionnelle :

Aujourd’hui il n’existe plus beaucoup de buronnier. Bergers qui montent avec leurs bêtes en estive, dans des pâturage d’altitude. Où il passe 5 mois dans un buron, étroite bâtisse sans fenêtre, isolé au revers de la montagne. Ils font leurs fromages du matin au soir. Les Bergers n’avaient pas le droit d’entamer les fromages achevé, ne disposaient que de la tomme fraîche (du lait caillé est pressé qui doit être émietté, salé et moulé avant de devenir un fromage tel qu’on l’entend ici) pour améliorer un ordinaire de pommes de terre et de lard salé.


🍴🌸Ingrédients :
– 1 kg de pommes de terre
– 2 gousses d’ail
– 300gr de lardons (j’ai utilisé des lardons de poulet)
– 400gr de tomme fraîche du cantal
– beurre (+huile)
– 20cl crème fraîche
– sel et poivre

🍴🌸Préparation :
– Faire fondre le beurre dans une grande poêle, saisisser les lardons et faites-les colorer. Les mettre de côté.
– Peler les pommes de terre et tailler-les en fines lamelles. Faîte les rissoler dans la poêle où les lardons on cuit avec un peut d’huile. Saler, poivrer. Laisser rissoler environ 10minutes. Remettre les lardons et ajouter l’ail, bien mélanger. Faire revenir 2/3 minutes. Vos pommes de terre doivent être cuite.
– Découper la tomme en petits morceaux et l’ajouter avec la crème fraîche sur les pommes de terre. Laissez cuire 10 minutes (sur feux doux) en remuant délicatement .
Quand le fond de la poêle commence à dorer servir et déguster bien chaud.

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