Biscuits, Cuisine Algérienne

Mkhabez aux noix et glaçage royal blanc (sans colorant).

Mkhabez est un gâteau Algérien plus précisément Algérois souvent préparé pour les grandes occasions naissances, mariages… un cœur tendre aux amandes. On retrouve aussi souvent la version aux noix voir plus récemment celles aux noix de coco. Toujours paré d’un glaçage royal avec de jolie finitions, ici j’ai opté pour une décoration très simple : un cerneaux de noix.

Mkhabez aux noix

Pour environ 30 gâteaux :

Farce :
400gr de noix
300gr d’amandes
6-7c.s de miel
2 œufs
Eau de fleur d’oranger (2c.s)
2 citron pour leurs zest

Glaçage:
2 blanc d’oeuf
2c.s de fleur d’oranger
2c.s de jus de citron
600gr de sucre glace

Préparation:
– Mixer vos amandes en poudre puis vos noix. Verser dans un grand plat. Ajouter les zestes de citron, le miel, la fleur d’oranger. Mélanger puis ajouter les œufs. Ramasser la pâte.
– Étaler et avec un emporte-pièce former vos gâteaux (pas trop fin entre 1 et 1.5cm) Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 160°c pendant 20 minutes. 
– Laisser refroidir.
– Préparer le glaçage : fouetter à la main doucement les blanc d’oeuf avec le citron et la fleur d’oranger. Ajouter le Sucre glace tamisé petit à petit en remuant délicatement avec votre fouet (pas fouetter pour éviter les bulle d’air). La consistance doit être assez épaisse pour bien recouvrir les gâteaux. Si au bout du quinzaine gâteau elle épaissit trop vous pouvez la détendre en rajouter 1c.s d’eau de fleur d’oranger.
– Plonger vos gâteaux un a un dans le glaçage par le haut puis déposer sur une grille pour que l’excédent tombe. Déposer une noix dessus après 2 minutes (le glaçage doit commencer à prendre mais pas totalement pour quelles puissent coller). Laisser sécher à l’air libre le glaçage va durcir.

Mkhabez aux noix
Mkhabez aux noix

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