Cuisine Française, Entrée, Poissons

Couteaux de Mer gratinés à la persillade

Vous avez été nombreuses à me dire que vous ne connaissiez pas les couteaux de Mer sur Instagram. Ce coquillages qui nous vient de la côte Atlantique Française. Vous pouvez en trouver dans les poissoneries où même à Grand Frais.

Couteaux de Mer persillade

C’est très doux le goût se rapproche des anneaux de calamars, même au niveau de la texture.
C’était l’occasion de montrer un reportage aux enfants sur la technique très particulière de récolte de ces coquillages. Qui complète bien un thème sur la mer !

Je vous partage une façon de les préparer  gratiné au four vous pouvez aussi les préparer juste revenu à la poêle sans persillade !

Ingrédients:
500gr de couteaux
Gros sel
100gr Beurre
1 botte de persil frais
3 gousse d’ail
Chapelure

Préparation:
– Faire dégorger les couteaux minimum 2h dans un saladier (ou plat) rempli d’eau avec du gros sel. Changer régulièrement l’eau (la saler à chaque fois) ça va permettre de faire sortir le sable étape très importante.
– Hacher très finement le persil et l’ail et l’incorporer au beurre (à température ambiante mou) avec un mortier,dos d’une cuillère ou mixeur électrique selon votre préférence.
– Rincer les couteaux sous l’eau claire et égoutter. Dans une poêle bien chaude faire revenir les couteaux 3/4 minutes. Ils vont s’ouvrir.
– Déposer les couteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en laissant juste 1 coquille.
– Garnir chaque couteau avec le beurre persillade puis saupoudrer de chapelure.
– Enfourner sous le grill très chaud du four pour que ça gratine rapidement et servir toute suite avec un peut de citron.

Couteaux de Mer

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