Je vous partage la recette en vous détaillant la cuisson du Fonio à la vapeur et la sauce arachide (poulet/gambos).

Le Fonio constituerait la céréale la plus ancienne d’Afrique.
Il est plébiscité pour ses propriétés gustatives et nutritionnelles. Plus riches que les autres graines en calcium, magnésium,zinc et manganèse il contient également deux fois plus d’acides aminés que les autres céréales. Très digeste il est recommandé tant pour les enfants que pour les personnes âgées. Avec un indice glycémique bas il est aussi recommandée aux diabétiques. Il est traditionnellement servi avec des ragoût type sauce au beurre de cacahuète (sauce arachide) mais vous pouvez l’utiliser comme d’autres céréales (quinoa, millet, semoule, riz….).
Cuisson du Fonio à la vapeur :
Ingrédients:
– 500gr de Fonio
Préparation:
Le cuire à la vapeur comme la semoule de couscous.
1) L’imbiber d’eau puis le laisser reposer 10/15 minutes. Le travailler avec les mains délicatement pour décoller les grains comme le couscous. Ajouter un peut de matière grasse selon les goût huile ou beurre.
2) Le faire cuire à la vapeur 15 minutes
3) Decoller les grains avec les mains comme le couscous puis ajouter un peut d’eau (tjr exactement comme le couscous, environ 1 verre d’eau) saler et laisser reposer 10minutes.
4) Égrener a nouveau en ajoutant un peut d’eau (environ 1 verre: petit à petit).
5) Remettre cuire à la vapeur 20 minutes.
6) Égrener, goûter et ajouter du sel si nécessaire. Servir.

Sauce arachide poulet et gambos
Ingrédients:
– 2 gros oignons
– 3 cuisses de poulet
– 4 carottes
– 400gr de gambos
– 2 feuilles de laurier
– 2 gousses d’ail
– sel/poivre
– 1c.s de concentré de tomates
– 5c.s de beurre de cacahuète
– huile
Préparation:
– Faire revenir les oignons ciselés et le poulet dans une peut d’huile. Saler et poivrer. Ajouter les feuilles de laurier été concentré de tomate. Couvrir d’eau.
– Ajouter les carottes coupées grossièrement en bâtonnets et les gousses d’ail haché finement. Saler et poivrer.
– Laisser mijoter à feux doux environ 35 minutes. Puis ajouter les gambos coupé en lamelles. Poursuivre la cuisson 20 minutes a feux doux.
– Ajouter le beurre de cacahuète et laisser mijoter encore une dizaine de minutes. Retirer les cuisses de poulet et les passer sous le grill 5minutes.
– Goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement. Vous pouvez ajouter du piment si vous ne craignez pas.
– Servir.
