Cuisine Française, Plat, Viandes

Boeuf bourguignon sans alcool et sans porc

Revisite du Bœuf Bourguignon sans alcool et sans porc.

Aujourd’hui je vous repartage une recette traditionnelle français : le bœuf bourguignon ! (Déjà publié sur mon blog il y a qlqs années).
Le plat qui a bercé notre enfance, rien qu’à l’évocation de son nom on replonge dans les odeurs des repas de famille !

Boeuf bourguignon sans alcool

Je vois beaucoup de revisite sans alcool qui me contrarie ou le vin est remplacé par du bouillon de poulet ou encore du fond de veau !

On perd alors les marqueurs principaux du boeuf bourguignon celui du vin rouge qui apporte les notes acide,sucré et fruité. C’est pourquoi après plusieurs essaies en recherchant le plus de proximité j’utilise du vinaigre balsamique et de la crème de vinaigre (si vous avez seulement du vinaigre balsamique c’est bien).
Et pour remplacer le lard qui apporte texture, goût fumé et gourmandise j’ai opté pour des lardons de volaille fumé que l’on peut trouver facilement en version halal.

Pour l’avoir fait gouté à des personnes comme moi qui ne peuvent plus manger celui de leurs familles à bases de vin c’est toujours un succès, ça si rapproche vraiment !

Ingredients:
1kg de boeuf a bourguignon
300gr de lardons de volaille fumé
400gr de champignons de paris
4 carottes
2 oignons
Sel poivre
Vinaigre balsamique
Crème de vinaigre balsamique
Bouquet garni (laurier et thym)
2 gousse d’ail 
Farine
Beurre
Huile neutre

Préparation: (petit + faire mariner sa viande avant avec un peut de vinaigre balsamique)

– Faire revenir la viande dans un mélange de beurre et d’huile neutre (comme tournesol).
– Fariner la viande (saupoudrer de farine) et bien mélanger. Ajouter les oignons mélanger puis déglacer avec un verre de vinaigre balsamique couvrir d’eau. Ajouter le bouquet garni, les gousses d’ail hachées finement et 3c.s  de crème de vinaigre. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feux doux 3h.
– Éplucher puis couper en lamelles les carottes avant de les ajouter dans la cocotte. Prolonger le cuisson 15 minutes.
– Dans une poêle faire revenir les lardons dans un peut de matière grasse puis les ajouter dans la cocotte en même temps que les champignons coupé grossièrement.
Prolonger la cuisson une vingtaines de minutes toujours sur feux doux.
– Goûter puis rectifier l’assaisonnement (sel/poivre) si besoin. Attendre le lendemain de préférence pour servir c’est encore meilleur !

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