Cuisine Française, Plat, Poissons

Encornets farcis à la Sétoise (au veau)

Encornets farcis au veau

En version sans alcool et sans porc comme toujours. Une délicieuse recette avec une sauce très parfumé au safran et terriblement onctueuse par l’ajout d’une rouille express à la fin !

Une généreuse farce de chair à saucisse de veau bien relevé par le piment d’espelette présent dans la farce ! Et oui dans certaines régions française on aiment aussi le piment !
Le tout associé au goût iodé de l’encornet un terre/mer comme on les aime !

Encornets farcis à la Sétoise

🍴🌸Ingrédients:
Pour la farce:
– 200gr de chair à saucisse (de veau déjà assaisonné par le boûcher avec piment d’espelette, poivre.. sinon à assaisonner vous-même)
– 1 œuf
– 1 tranche de pain (à tremper dans du lait)
– persil frais
Pour la sauce:
– 300gr de petits encornets
– 400gr pulpe de tomate
– 200gr purée de tomate 
– 1 oignons
– quelques pistils de safran
– sel/poivre
– huile d’olive 
– vinaigre blanc
– 1c.c de sucre
– 2verre d’eau
– 1 branche de thym
– 1 feuille de laurier
Pour la rouille:
– 2 gousses d’ail
– 1c.s de mayonnaise

Préparation:
– Préparer la farce en mélangeant la chair à saucisse, le pain (trempé dans du lait puis égoutté), l’oeuf et le persil frais ciselé. Si votre chair saucisse na pas été déjà assaisonné par le boûcher ajouté sel, poivre noir et piment d’espelette.
– Bien nettoyer et sécher vos encornets puis les farcir délicatement, les refermer avec un cure dent (pour pas que la farce s’échappe).
– Faite saisir dans une poêle vos encornets avec un peut d’huile d’olive puis réserver dans une assiette.
– Faite revenir un oignons ciselé puis ajouter la pulpe de tomate, la puree de tomates, 1c.c de sucre, 1c.s de vinaigre blanc, 2 verres d’eau, le safran, 1 feuille de laurier et 1 branche de thym.
– Mélanger, laisser mijoter 5 minute avant de rajouter les encornets puis couvrir et laisser mijoter environ 40minutes. À la fin mélanger les gousses d’ail hachées (de préférence écrasées au mortier) avec la mayonnaise et  un peut de la sauce. Verser dans la poêle, mélanger, laisser cuire quelques minutes et servir 

Encornets farcis

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