Cuisine Française, Plat, Viandes

Rôti de veau

Rôti de veau , pommes de terre rissolées et haricots vert à l’ail et au persil

Le traditionnel rôti de veau avec un accompagnement classique pommes de terre rissolées et haricots verts à l’ail et au persil 🇨🇵

Une viande tendre et juteuse ! Servie avec son jus et une bonne baguette de pain ! Un de mes principaux souvenir culinaire d’enfance … avec mon petit frère on se battait toujours pour garder la saucière à côté de nous. 😅
Faut dire que les jus de viande de ma grand-mère c’était quelque chose si délicatement parfumé qui sublime tout simplement le bon goût de la viande.

C’est un plat assez simple avec peut de préparation mais qui demande quand même une bonne maîtrise de la cuisson. La viande de veau devient vite sèche si trop cuite. Pour 500gr il faut environ 20 minutes de cuisson, donc une quarantaine de minutes pour 1kg. (Toujours une cuisson feux doux/moyen).

Rôti de veau , pommes de terre rissolées et haricots vert à l’ail et au persil

🍴🌸Ingrédient:
– 1 rôti de veau
– 1oignons
– 3 gousses d’ail
– feuille de laurier séché
– branche de thym frais
– sel / poivre noir
– beurre  ~40g
– huile

🍴🌸Préparation :
Ici je l’ai fait cuire à la cocotte (en fonte) mais une cuisson au four est aussi possible
– Sortir votre rôti à température ambiante (environ 10min avant la cuisson)
– Faire chauffer un gros morceau de beurre (environ 40/50gr) avec un peut d’huile. Y ajouter le thym et le laurier puis y faire revenir votre rôti (saler et poivrer) de chaque côté à feux vif.
– Ajouter les oignons bien mélanger puis baisser le feu. Verser environ 600ml d’eau , 3 gousses d’ail hachées, saler et poivrer puis fermer la cocotte. Laisser cuire a feux doux selon le poid de votre rôti ( 500gr=20min 1kg=40min)
– Au moment de servir retirer la ficelle de votre rôti, découper le en tranche puis déposer le dans un plat de service. Récupérer le jus de cuisson dans une saucière (si vous n’en disposer pas un bol et une cuillère à soupe). Chacun pourra ajouter le jus dans son assiettes au moment du repas.

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