Cuisine du Monde, Entrée, Légumes

Caponata Sicilienne

Caponata Sicilienne, direction les palais de Palerme !

Une cuisine pleine de soleil, qui nous transporte toujours très loin…une cuisine aux diverses influences (arabe, espagnol, italienne, française…). C’est ce que j’aime aussi dans la cuisine, la transmission de tout une histoire à travers une recette.

Caponata sicilienne

Ingrédients:
– 1kg d’aubergines
– ~450gr de céleri (~4/5 branches avec les feuilles)
– 4 tomates
– 2 gousses d’ail
– 1 petit bol d’olive verte
– 7c.s de pignons de pins
– 4c.s de raisins sec
– 1c.s de câpres
– sucre en poudre
– 4c.s de vinaigre rouge
– basilic frais
– sel poivre

Cette fois ci j’ai utilisé ici une dizaine de tomates cerises à la place dès 4 tomates.

Préparation :.
– Couper les aubergines en morceaux et les faire frire. Les laisser de côté sur du papier absorbant. Saler.
– Couper les branches de céleri en morceaux (enlever le max de fils).
Dans une poêle faire revenir l’ail haché et le céleri dans un peut d’huile d’olive. Puis rajouter les câpres, les olives, les pignons, les raisins sec et 1c.s de sucre. Laisser mijoter quelques minutes.
– Rajouter les aubergines dans la poêle et quelques feuilles de basilic ciselé. Mélanger. Saler et poivrer. Laisser mijoter encore une quinzaine de minutes.
– Mélanger 3c.s de vinaigre rouge avec 1c.s de sucre en poudre. Verser le mélange dans la poêle puis éteindre le feu. Laisser reposer minimum 2h (encore meilleur le lendemain) servir avec du basilic frais ciselé.

Caponata sicilienne

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