Cuisine du Monde, Plat, Viandes

Bô khô (boeuf/carottes vietnamien)

Un de mes plats asiatique préférés le Bô Khô originaire du Vietnam, un genre de boeuf/carottes en version bouillon à l’asiatique. Un régal bien parfumé 😍


La cuisson est assez longue 3h pour avoir un boeuf bien tendre et un bouillon bien savoureux mais les préparations sont simple et rapide.

Tous les ingrédients sont facilement trouvable à grand frais où dans les épiceries asiatiques.

Vous pouvez le servir avec des nouilles de riz comme ici où du riz, pain etc…

🌸🍴Ingredients:

– 1kg de viande de boeufs
– 700gr de carottes
– 250gr nouilles de riz
– 4 oignons
– 5 gousse d’ail
– 3 c.s nuac mam
– 3 c.s soja
– 4 tiges de citronnelle fraîche
– 2 bâtonnets de cannelle
– 5 badiane (anis étoilé)
– 1c.s et demi de 5 épices (mélange utilisé dans la cuisine asiatique de cannelle, badiane, girofle, fenouil et poivre de Sichuan)
– 1 gros bout de gingembre frais
– 2c.s concentré de tomate
– 6c.s pulpe tomate
– 1 bouquet de coriandre fraîche
– ciboule
– 2L d’eau
– sel / poivre
🌸🍴Préparation :

– Commencer par faire mariner le boeuf avec 1 oignons ciselés, 5 gousse d’ail hachés, 1c.s et demi de 5 épices, 3c.s de sauce nuac mam, 3c.s de sauce soja, 1 grosse c.s de gingembre frais haché.

– Dans une cocotte où marmite profonde faite revenir 2 oigons ciselé grossièrement puis ajouter la viande. Faire revenir quelques minutes puis ajouter les bâtonnets de citronnelle écrasé et coupé en 2. Les bâtonnets de canelle et la badiane (anis étoilé). Mélanger puis ajouter 2c.s de concentré de tomate et 6c.s de pulpe de tomate. Verser l’eau environ 2L. Couvrir et laisser mijoter 2h.

– Ajouter les carottes (coupé en gros tronçons) puis prolonger la cuisson 1h. Rectifier l’assaisonnement à la fin la carotte peut sucrée remettre un peut de sel / poivre.

Et retirer les bâtonnets de citronnelle, cannelle et la badiane.

– Préparer vos garnitures pour le service 1 oignons finement ciselés, 1 bouquet de coriandre fraîche ciselé et de la ciboule ciselé.

– Faite cuire vos nouilles de riz selon les indications du paquet.

– Dans une assiette mettre un tout petit peut de nouille puis du bouillon avec quelques morceaux de viandes et de carottes. Finir par saupoudrer d’oignon, de coriandre et de ciboule ciselé.

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