Cuisine du Monde, Desserts

Maamoul farcies aux dattes (gateaux arabe sablés)

Maamoul معمول

De délicieux gâteaux fondant bien sablés avec une farce gourmande ! Les maamoul (معمول) petite merveille des pays arabe (Liban/Syrie/Palestine…). Traditionnellement il existe trois types de farce une aux noix, une à la pistaches et une aux dattes.

Maamoul aux dattes


La forme vient de moules spécial maamoul en bois, j’ai trouvé le mien sur @alepmarket.
J’ai fait la farce avec des dattes de Biskra qu’il me restait (variété deglet al nour). Je vous met la recette de la pâte de dattes mais si vous préférez utiliser une pâte de dattes déjà prête, c’est possible aussi.

Maamoul gâteaux




🌸🍴Ingrédients (pour 12 gâteaux):
– 260gr semoule fine
– 160gr de beurre
– 1c.c de mahleb en poudre
– 1/2c.c de levure chimique
– 10gr de sucre
– 100gr de farine
– 1c.s d’eau de rose
– 2-3c.s d’eau

Pour la farce (pâte de dattes):
– 150gr de dattes
– 1 petit verre à thé d’eau


🌸🍴Préparation:
– Dans un grand saladier mélanger le beurre fondu avec la semoule fine puis le mahleb, la levure et le sucre. Rassembler, filmer avec du film alimentaire et laisser reposer 1 nuit.
– Le lendemain ajouter à la préparation la farine, l’eau de rose et l’eau. Mélanger et laisser de côté le temps de faire la farce.
– Pour la farce rincer et retirer le noyau des dattes. Les faire réchauffer à feux doux dans une casserole avec l’eau en écrasant quelques minutes avec une spatule en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte assez molle.
– Mettre une boule de pâte (la pate sablé à la semoule) dans les moules en bois. Écraser petit a petit le milieu avec les doight pour les farcir de pâte de dattes et refermer avec ce qui était resorti sur les côtés. [Voir les images ci-dessous]
Ensuite taper fort sur votre plan de travail ou planche en bois pour faire ressortir le gâteau.
– Déposer les gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 180°c. Ils faut qu’ils soit encore blanc à la sortie (même principe que pour les sablés sinon ils seront trop sec en refroidissant).

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