
Je vous partage ma version sans alcool d’un plat traditionnelle français. Savoyard plus précisément ! Il se nomme « Berthoud ». Bien fromagé comme je les aime ! À base d’Abondance (fromage), d’ail, et de vin blanc que je remplace par un petit mélange (eau, vinaigre, sucre) vous pouvez le remplacer par autre chose où même rien. Mais pour être le plus proche du goût authentique le vinaigre c’est mieux. Le tout relevé par du poivre noir !

Pour 2 ( 1 petit plat/assiette qui passe au four ou 2 petits ramequins) :
🍴🌸Ingrédients :
– 200gr d’Abondance (fromage, si vous n’en trouvez pas vous pouvez remplacer par du beaufort)
– 1 gousse d’ail
– poivre
– 4c.s d’eau, 1c.c de vinaigre blanc, 1 pincé de sucre
– beurre
🍴🌸Préparation :
– Frotter votre plat avec de l’ail. Puis hacher le finement et le déposer au fond.
– Couper le fromage en lamelles et le déposer de partout dans le plat.
– Mélanger l’eau, le vinaigre et le sucre puis verser le tout sur le fromage. Poivrer et ajouter des tout petits morceaux de beurre par dessus.
– Enfourner dans un four préchauffé à 200°c jusqu’à ce que le fromage fonde et commence à dorer.
