Un délicieux gâteau avec une génoise plate très moelleuse parfumé à la cannelle et au sucre muscavado (voir mon article sur les aliments complets). Une mousse légère au doux parfum fleurie du miel à la lavande. Le croquant des noix caramelisé pleine de gourmandise ! La fraîcheur des poires alié à la douceur d’un délicieux caramel beurre salé 😍

Vous pouvez remplacer le miel de lavande par le miel de votre choix. Je l’ai choisi pour son côté très fleurie mais vous pouvez changer. Selon le parfums rééquilibrer la quantité. Les miel doux type accacia thym tilleul ect en mettre un peut plus et les miel plutôt corcé type montagne, châtaignier, sapin ect en mettre un peut moin.

Montage :
1- Genoise sucre muscavado/cannelle
2- Noix caramélisé
3- Poire caramélisé
4- Filet de caramel beurre salé
5- Mousse au miel de Lavande

🔸️Génoise plate moelleuse à la cannelle :
🌸🍴Ingrédients :
– 3 oeufs
– 60gr de farine
– 60gr de sucre complet (muscavado)
– 1c.c de cannelle en poudre
🌸🍴Préparation :
– Fouetter les oeufs et le sucre au bain marie. Le mélange va s’épaissir et augmanter de volume. Retirer le saladier du bain marie et finir de les monter au fouet électrique jusqu’à refroidissement.
– Ajouter la cannelle mélanger délicatement à la spatule puis verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
– Enfourner dans un four préchauffé à 180°c jusqu’à ce quelle prenne une jolie couleur. ( pour moi environ 12min avec mon four).
🔸️Noix caramélisé :
🌸🍴Ingrédients :
– 70gr de cerneaux de noix
– 3c.s de sucre roux
– 1c.c d’eau
🌸🍴Préparation :
– Faire caraméliser les noix dans une petite casserole avec le sucre et l’eau.
🔸️Poire caramélisé à la vanille :
🌸🍴Ingredients :
– 2 poire
– 1 c.s de sucre
– vanille en poudre (gousse de vanille)
🌸🍴Préparation:
– Couper les poires et les faire caraméliser avec la vanille.
🔸️Mousse Miel :
🌸🍴Ingredients:
– 2gr agar agar
– 20cl lait
– 75 gr Miel de Lavande
– 1 jaune d’oeuf
– 1c.c de sucre
– 20 cl de crème fraiche liquide
🌸🍴Préparation:
– Faire chauffer le lait à feux doux avec le miel (sans bouillir).
– Blanchir le jaune d’oeuf avec le sucre et l’ajouter en fouettant au lait.
– Dans un petit bol avec un fond d’eau froide verser l’agar agar en fouetant avec une fourchette puis l’ajouter au lait. Porter à ébulition puis baisser sur feux doux 2min. Laisser tiedir en remuant (attention que la gelatine ne fige pas).
– Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement au mélange précèdent.

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Tout un programme ce dessert ! Il me fait sacrément envie !
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Merci beaucoup ! 😊
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