Cuisine du Monde, Plat

Riz aux saveurs oriental

Aujourd’hui je vous partage cette recette pleine de saveurs. Un souvenir de mes voyages au Moyen-Orient je suis une grande fan de la cuisine Arabe & Pakistanaise/Afghane ça tombe bien car ce plat en à subi les influences ! Une explosion de saveurs, un plat sucré-salé comme on les aime !

Un riz cuit dans le bouillon hyper fondant et délicieusement parfumé à la cardamone et au curcuma tout comme le poulet ! Avec le croquant et la fraîcheur des graines de grenades ! L’onctuosité de la sauce yaourt et la petite touche de verdure avec la coriandre !


[Quand je dit Arabe c’est celle du Moyen Orient : Syrie, Palestine, Irak, Liban, Oman, Emirat… à ne pas confondre avec la cuisine Berbere/Africaine du Maghreb qui à certe subi une grande influence des arabes pendant l’expension des califats mais qui est completement diffèrente (très bonne aussi) ].

🌸🍴Ingrédients :
– 6 pilons de poulet
– 1 gros oignon
– 2 carottes
– riz
– 1.5 litre d’eau
– 1 grenade
– 3 poignées de raisins sec
– 1 yaourt (à la grec)
– 3 gousses d’ail
– coriandre fraiche
– graine de cardamone verte
– épice en poudre : cardamone, cannelle, curcuma, piment doux
– sel/poivre
– 40gr de beurre



🌸🍴Préparation :

🔶️On commence par faire le bouillon qui nous servira pour faire cuire le riz :

-Verser 1.5L d’eau dans une marmite avec les pilons de poulet, l’oignons coupé grossièrement, 2 grosse gousses d’ail haché, 1c.c de cannelle, 1c.s de cardamone en poudre, 1c.c de graine de cardamone, 1c.s de curcuma et les 2 carottes coupé en bâtonnets. Saler,poivrer.
– Amener à ébullition puis faire cuire sur feux doux une trentaine de minutes.

🔶️Une fois fini on commence la cuisson du riz :

– Rincer votre riz jusqu’à obtenir une eau transparente. Le recouvrir du double de son volume du bouillon et ajouter 1c.s de curcuma et du safran si possible (garder de coté les morceaux de carottes, oignons et poulet). Et le faire cuire (j’utilise un cuiseur de riz).
– Dans votre marmite il doit vous rester un peut de bouillon, ajouter les raisins sec.

🔶️Pendant que votre riz cuit préparer :

La sauce yaourt :
– Mélanger le yaourt avec 1c.c de jus de citron, 1 gousse d’ail haché finement et du sel. Résever de côté. Éplucher la grenade et recupérer les grains mettre de côté également.
La sauce beurre/piments doux(ou paprika):
– Faire fondre 40gr de beurre et 1c.c de paprika.
Griller le poulet :
– Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé passer les pilon de poulet au grill pour les faire dorer.

🔶️On dresse :
– Mélanger le riz avec les morceaux de carottes, oignons et raisins sec égoutté. Verser dans un plat de service creux. Déposer par dessus le yaourt à l’ail puis le beurre au paprika pour finir les pilons de poulet. Saupoudrer le tout de graines de grenade et coriandre fraîche ciselées.

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