Cuisine du Monde, Plat

Chebtiya boulettes de boeuf à l’Aneth (Tunisie)

Vous connaissez cette recette Tunisienne « Chebtiya » ? C’est une tuerie ces boulettes de viande à l’Aneth (chebete شنت en arabe d’où son nom chebtiya). Bon il existe plusieurs variantes selon les familles… j’ai utilisé en base la recette de renards gourmets validé par le Chef Tunisien Mounir Arem pour les boulettes (blog 196flavours). J’ai modifié la recette (quand je cuisine je goûte au fur et à mesure et réequilibre selon la qualité des ingredients selon nos goûts ect).
Je vous partage en 1er la recette des boulettes et en 2ieme le couscous avec lequel j’accompagne ces boulettes.

🍴🌸Ingredients:

  • 1 botte de blettes (jeune ou 300 g d’épinards)
  • 1 botte d’aneth
  • environ 500 g de viande de bœuf , hachée
  • 1 oignons
  • 1 oeuf
  • 1 c.s de curcuma
  • 1 c.s de tabel karouia (mélange d’épices tunisien) ou si vous n’en trouvez pas:cumin/carvi/piments/gimgembre/poivre noir/sel
  • 1 cuillère à soupe de harissa
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de couscous (grain fin), cru
  • Sel, poivre


🍴🌸Préparations:

  • Hacher l’oignon, les feuilles de blettes (la partie verte) et l’aneth ensemble. Ajouter le curcuma, le tabel ou les épices, l’oeuf, la viande, la harissa et le concentré de tomate. Saler.
  • Bien mélanger et pétrir à la main pendant 5 minutes. Ajouter couscous, puis mélanger à nouveau pendant 10 minutes.
  • Laisser reposer 10 minutes, le temps que le couscous s’imprègne bien, puis mélanger à nouveau jusqu’à obtenir un mélange qui se tienne. Si nécessaire, ajouter du couscous.
  • Former de grosses boulettes.
  • Chauffer l’huile d’olive à feu moyen et saisir les boulettes pendant quelques minutes sur chaque face. Réserver.
  • Dans le haut du couscoussier, placer les boulettes, et déposer le couscous humidifié par dessus au moment de la 1er cuisson de votre semoule de couscous. laisser cuire 25 minutes.
  • Une fois que la vapeur passe au travers du couscous, retourner le panier du couscoussier dans un grand plat, et décoller les boulettes délicatement à l’aide d’une cuillère. Les réserver.
  • Pour finir déposer les boulettes dans la sauce du couscous, pour terminer la cuisson. Pendant la 2ieme cuisson de votre semoule de couscous.



  • 🌸🍴Pour la préparation du couscous :



Pour le couscous par contre j’ai fait ma recette habituel. Mon mari algerien c’est le couscous au beurre et non à l’huile d’olive qu’il aime. 
Je rince je laisse absorber puis je décolle les grains en « frottant » entre les main. Ensuite on rajoute un peut d’eau salé en travaillant la semoule on fait cuire en haut du couscousier une vingtaine de minute on refait cette étape 2/3 fois selon la semoule (sauf le rinçage juste 1 fois au début). Et à la fin on met du beurre au fond du plat avant de verser la semoule bien chaude dessus.

Le mieux c’est de regarder en vidéo sur youtube c’est l’ideal pour apprendre de bien voir les gestes pour les refaire. Je vous conseil la video de Muslim Queens « Algerian couscous » partie 1 (lien ici : https://youtu.be/9rb-kI1Y6Uo). C’est avec celle-ci que j’ai appris à le faire il y a quelques années. 

Pour la sauce j’ai fait ma recette habituel déjà posté sauf qu’ici il n’y avait pas de viande dans celle-ci comme c’est avec les boulettes. Elles son cuite à la poêle puis dans le haut du couscousier et pour finir dans la sauce à la fin. (Voir la recette des boulette au-dessus)

2 réflexions au sujet de “Chebtiya boulettes de boeuf à l’Aneth (Tunisie)”

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s