Cuisine Française, Plat

Encornets à l’Armoricaine (sans alcool)

Encornets bien parfumé, bien mijoté bien tendre on dirait du poulet 😍😍

On retrouve la définition de la sauce à l’Armoricaine dans le Larousse 1996 : « Se dit d’un apprêt en sauce de crustacés à base d’ail, de tomate et d’huile qui, malgré son nom, n’a rien de breton. Il s’agit en réalité de la préparation « à l’américaine », créée à Paris, au siècle dernier, par un chef d’origine méridionale (Sud de la France, d’où la présence significative d’ail, de tomate et d’huile), de retour des Etats-Unis ».
Voilà pour la petite histoire de cette sauce.😊

J’ai servi cette recette avec un riz au safran. C’était délicieux.



🌸🍴Ingredients:

  • encornets
  • puple de tomates
  • persil frais
  • coriandre fraîche
  • 2 gousse d’ail
  • 2 oignons
  • vinaigre blanc
  • sucre
  • jaune d’oeufs
  • huile d’olive
  • Curcuma / sel / poivre /thym seché

🌸🍴Préparation:
  • Faire revenir les oignons émincé dans un peut d’huile puis rajouter les incornets faire revenir quelques minutes.
  • Rajouter la puple de tomate.
  • Dans un bol melanger 1/3 de vinaigre et 2/3 d’eau avec 1c.c de sucre. Verser le melange dans la poêle.
  • Ciseler du persil et de la coriandre et rajouter dans la poêle avec les epices et les gousses d’ails écrasé.
  • Laisser mijoter à feux doux environ 2h.
  • Au moment de servi dans un bol fouetter un jaune d’oeuf avec de l’huile (comme une petite mayonnaise) et rajouter dans la sauce. (Facultatif 2c.s de crème semi épaisse, je vous conseil de le faire ça sublime la sauce). 

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