Ce soir c’était : Vermicelles à la vapeur ( dwida mfawra) à l’agneau 😍
Un de mes plats préféré, aujourd’hui il fessait plus frais j’ai sauté sur l’occasion pour le préparer !
Il s’agit d’une recette Tunisienne présente aussi dans les regions frontalières Algerienne. En Tunisie c’est le mélange tabel karouia qui ai utilisé. Ici les épices que j’utilise son un peut différente même si on retrouve les principale.
J’ai utilisé les courgettes du jardin de mes parents, elles on une jolie couleur verte claire.
🍴🌸Ingredients:
- 1 grosse courgette
- 2 carottes
- 3 pommes de terre
- 2 petits oignons
- 2 gousses d’ail
- agneau (j’ai utilisé du gigot)
- vermicelles (~400gr)
- concentré de tomate (~125gr)
- pois chiche trempé la veille ou en boite (~ 400gr)
- coriandre fraîche (à défauts persil)
- épice (curcuma, gingembre,piment en poudre, coriandre en poudre, sel, poivre, ras al hanout jaune).
- piments vert (je fait grillé à part pour mon mari)
🍴🌸Préparation:
- Faire revenir les oignons ciselé et la viande avec les épices dans le fond du couscousier.
- Ajouter le concentré de tomate, les gousses d’ail écrasé et couvrir d’eau( environ 2.5L). (Si vous utilisez des pois chiche trempé la veille les ajouter maintenant)
- Couvrir et laisser mijoter 40 minutes à feux doux. Goûter et rectifier l’assaisonnement (ajouter les épices, sel, poivre).
- Couper les legumes en tronçons. Ajouter les carottes à la sauce et laisser mijoter 20minutes puis ajouter les pommes de terre.
- Mélanger les vermicelles avec un filet d’huile d’olive, il faut qu’ils en soit bien imprégné.
- Placer les vermicelles dans le haut du couscousier, couvrir et faire cuire 15minutes.
- Dans un saladier verser les vermicelles et les arroser de sauce avec une louche. Les remettre dans le haut du couscousier, couvrir et faire cuire 15 minutes. – En attandant ajouter les courgettes, coriandre ciselé et les pois chiche si vous les utiliser en boite.
- Remuer les vermicelles et prolonger la cuisson de 20minutes.
- Vérifié la cuisson des vermicelles et les verser dans un grand plat. Disposer la viande par dessus (au centre) et les légumes sur les cotés. Verser environ 2 petites louche de sauce par dessus (attention de pas noyer les vermicelles dans la sauces).
- Manger toute suite ! .