Tarte à la datte et poire (sans sucre sauf pour la pate sablé) !
Mon mari fan de datte (pas un biskry pour rien! Il es originaire d’une region productrice des meilleurs dattes Algerienne) me demandais depuis quelques temps de lui faire un dessert à la datte. Chose faite et vraiment belle surprise. .
J’avais deja essayé de faire un caramel de datte avec des dattes medjoul mais cette fois-ci j’ai voulu essayer avec des sukary (datte très moelleuse😍) une tuerie, meilleure ! Même pas besoin de les laisser tremper.
J’ai ajouté une couche de mousse au sirop de datte. C’était vraiment un premier test et le resultat était super je le referais sans rien modifier !
Les poires ramene de la mache et de la fraicheur.

🍴🌸Ingredients: 🌼Pate sablé:
- 250gr farine
- 125gr de beurre
- 1c.s de sucre glace
- 1 jaune d’oeuf – 1 coquille d’oeuf rempli d’eau froide
- 1 pincé de sel
-> Sablé la pate en mélangeant du bout des doigts le beurre coupé en petit morceaux à la farine. Jusqu’à ce que la farine est absorbé le beurre. Ajouter le jaune d’oeuf, le sucre,l’eau et une pincé de sel. Tout regrouper en une boule sans petrir. Filmé et reserver au frais 30min.
Étaler votre pate et chemiser votre plat ou cercle a tarte. Couvrir le fond de papier sulferiser recouvert d’haricot sec. Enfourner 15min à 180°c. Enlever les haricot et le papier. Imperméabiliser en badigeonnant un oeuf (jaune et blanc melangé) avec un pinceau le fond et les cotés de la tarte. Remettre une dizaine de minutes au four. .
🌼Caramel de dattes: - 16 dattes sukary
- 6c.s lait de coco (+gousse de vanille)
-> Mixer tout les ingredients ensemble.
Étaler sur le fond de la pâte sablé cuite
🌼Mousse mascarpone au sirop de datte: - 20cl de creme fraiche liquide entiere
- 100gr mascarpone
- 3c.s sirop de dattes
-> Monter en chantilly la creme et le maqcarpone froid avec un batteur électrique (ou un robot). Quand elle commence à etre ferme rajouter le sirop en continuant de fouetter. Verser la préparation sur le caramel de datte .
🌼 3 poire
-> Éplucher les poires, les couper en 4.
Faire bouillir de l’eau, ajouter les poire 10minute puis les égoutter. Les couper en lamelles et les repartir sur la mousse.
Verser un filet de sirop de datte. Au frais 2/3h min.

Ça a l’air trop bon. Peut on remplacer les dates par de la pâte de date ?
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Merci beaucoup. Jamais essayé avec de la pâte de dattes, si c’est une pâte assez compacte pourquoi pas. En versant le lait de coco petit à petit (voir si il y en besoin de moins ou plus)
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Merci beaucoup 😊 j’essaierai
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