Cuisine Française, Plat

Gratin pommes de terre et champignons à la fourme d’ambert ( frommage d’Auvergne)

Gratin pommes de terre et champignons à la fourme d’Ambert

🌸Ingredients:

  • 5 grosses pommes de terre
  • Champignons de paris
  • Fourme d’ambert
  • 2 oignons
  • 25 cl crème fraîche liquide
  • 10cl crème fraîche semi épaisse
  • 40 cl lait entier
  • 2 gousse d’aïls
  • Persil frais
  • sel/poivre

🌸Préparation:

  • Faire précuire avec la peau les pommes de terre à l’eau 10/15min avec du sel. (Il ne faut pas qu’elles soit totalement cuite on doit sentir encore de la résistance quand on plante un couteau)
  • Couper en tranche épaisse les champignons (voir les photos, défiler). Les faire revenir dans une poêle avec un peut d’huile pour les degorger, enlever l’eau. Les poser dans une assiettes avec du sopalin.
  • Couper les oignons en tranche épaisse (voir photo) et faire revenir dans la poêle. Quand ils sont bien doré rajouter la crème et le lait. Bien mélanger puis rajouter le persil ciselé, les gousses d’aïl écrasé, le sel, le poivre. Laisser mijoter.
  • Quand les pommes de terre commence à être cuite mais encore ferme, les éplucher et les couper en rondelles.
  • Ensuite les repartir dans un plat a gratin avec les champignons, le fromage coupé en dés, les oignons égoûté. Mélanger puis verser dessus le mélange crème/lait/persil/aïl.
  • Enfourner dans un four préchauffé a 230°c une trentaine de minute puis baisser à 180°c encore une bonne quarantaine de minutes.
  • J’ai servi avec une salade de mâche et du salami (de boeuf AVS).

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