Cuisine du Monde, Plat

Hünker bengendi (délice du sultan)

Aujourd’hui je vous partage une recette Ottomane que j’aime beaucoup : « hünker bengendi » (qui signifie > délice du sultan).

C’est très doux, un pure délice !!! Ce plat se compose d’une béchamel d’aubergine au fromage et d’un délicieux mijoté d’agneau en sauce tomate/poivron.

Pour le fromage kasar et le concentré de poivron vous pourez en trouver dans les épicerie turque (parfois aussi dans certaines épiceries orientale).

🍴🌸Ingredients:

Viande:

  • 350gr agneau (j’ai utilisé du gigot désosé)
  • 1c.s concentré de poivron (épicerie turque)
  • 1c.s concentré de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • sel,poivre
  • 2 feuille de laurier
  • 2 oignons
  • 30gr de beurre
  • huile d’olive
  • 3 tomates

Bechamel à l’aubergine

  • 3 aubergines
  • 100gr de fromage type kasar (épicerie turque)
  • 25gr farine
  • 50gr beurre
  • 300ml lait
  • sel,poivre

🍴🌸Préparation:

  • Couper la viande d’agneau en petit cube. Retirer les os.
  • Dans un saladier préparer la marinade. Mélanger la viande avec 1c.s de concentré de poivron, 1 c.s de concentré de tomate, 2gousses d’ail écrasé, 1 oignons haché finement, 1 filet d’huile d’olive, sel,poivre et 2 feuille de laurier (je les coupe en 2).
  • Laisser mariner minimum 2h idéalement une nuit entière
  • Quand la viande à fini de mariner. Dans une cocotte faite revenir un oignon émincé dans de l’huile d’olive. Ajouter la viande avec sa marinade faire revenir rapidement puis ajouter 20gr de beurre et 3 tomates fraiche coupé en cartier. Saler,poivrer. Verser 2 verres d’eau. Laisser mijoter 1h.
  • Pendant ce temps faite cuire environ 40min vos 3 aubergines (entière avec la peau) dans un four préchauffé à 200°c.
  • Une fois cuite recupérer la chaire et hacher la grossierement.
  • Dans une casserole faite la bechamel. Faire fondre 50gr de beurre. Ajouter petit à petit 25gr de farine en fouettant avec un fouet puis 300ml de lait petit à petit également. Sur feux doux laisser épaissir en remuant. Saler,poivrer. Ajouter la chair d’aubergine et bien mélanger.
  • Raper 100gr de fromage(kasar) et bien mélanger. Faite cuire sur feux doux 5minutes en remuant.
  • Dans une assiette dresser en premier la bechamel à l’aubergine ensuite verser de la sauce rouge (d’agneau) puis des morceaux d’agneau sur le dessus. Soupoudrer de persil fraichement ciselé.

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