
La sole est un poisson assez cher mais ça vaut le coup d’essayer ! Quand je l’est trouvé en promo j’ai sauté sur l’occasion. Son goût est d’une finesse !! Ici préparé à la Française, la célèbre « Sole meunière » un régal !🇫🇷
Je procède comme ma grand mère fessait j’enfarine les poissons et les fait cuire dans un mélange beurre et huile neutre 🌷❤
J’ai servie avec du riz et une sauce citronné à l’échalote. Une petite salade en entrée et des pois gourmand ou haricots vert en légumes ça sera top !

C’est une recette assez rapide & simple mais il faut bien faire attention à la cuisson !
🍴🌸Ingrédients (pour 2 sole):
- 2 sole (vous pouvez l’acheter déjà préparé avec la peau noir retiré sinon la retirer soit-même)
- jus de citron
- sel
- farine
- beurre
- huile neutre
- persil
🍴🌸Préparation :
- Faire fondre un bon morceau de beurre (environ 40gr) dans une poêle et verser un filet généreux d’huile neutre .
- Laver, saler puis fariner les poissons. Enlever l’excédent de farine puis déposer délicatement les poissons dans la poêle.
- Faire cuire sur feux moyen (attention pas trop fort pour ne pas brûler le beurre) . Commencer par faire cuire le côté blanc (où il n’y à pas les yeux du poisson). Avec une cuillère venir nourrir le poisson tout le long de la cuisson. C’est à dire prendre avec une cuillère à soupe le jus du beurre chaud (sur les cotés de la poêle en penchant un peut la poêle) et le verser sur les poissons. Une fois doré retourner délicatement le poisson (assez fragile) tout en continuant à le nourrir avec le jus. – Pour vérifier la cuisson planter un cure dent, la chair doit etre tendre et le bout du cure dent doit ressortir chaud quand vous le posez sur votre poignet. (Et attention de ne pas trop le faire cuire la meilleure cuisson pour le poisson est nacré bien tendre à l’intérieur !)
- Servir immédiatement dans une assiette et verser le beurre noisette par dessus (le beurre de cuisson qui est resté dans la poêle) avec du jus de citron. Et du persil (ici j’en avais pas assez du coup sans persil sur les photos).


🍴🌸Pour la sauce :
- Faire fondre du beurre et y faire revenir une échalote ciselé quelques minutes à feux doux puis ajouter 40cl de crème fraiche liquide.
- Saler, poivrer.
- Ajouter du jus de citron et 1 gousse d’ail écrasé.
- Laisser épaissir sur feux doux.
- En fin de cuisson ajouter une petite tige verte ciselé d’oignon frais.
->Si vous n’avez pas réussi à assez épaissir la sauce ajouter 1c.c de maïzena remuer en continuant à cuire sur feux doux puis servir.
Miam, ça a l’air trop bon.
Frago.
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Merci beaucoup ! 🙂
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j’adore la sole meunière que je réalise souvent accompagne de riz et de cette savoureuse sauce c’est un pur régal
bisous
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Oui c’est vraiment bon ! Merci Samar bisous
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Quel délice ce plat 😋😋😋
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Oui c’est tellement bon 😊😊
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