Cuisine du Monde, Plat

Papdis Chaat (street food Indienne)

Papdis chaat

« Papdis chaat » un des incontournables de la street food indienne ! Je les ai fait pour le jeu instagram #laroulettegourmande lancé sur le théme de la street food #lrgstreetfood par @yummymaguy.
J’ai hésité entre 2 grande ville la Thaïlande avec Bangkok qu’on pourrait nommer la capitale de la street food et l’Inde avec New dehli. Finalement je me suis décidé pour l’Inde avec ses petits papdis chaat qui représente bien la cuisine de rue facile à manger et en même temps pleine de saveurs !

En une bouchée vous subissez une explosion de saveurs ! C’est dingue toute les consistances et saveurs différentes qui s’accorde tellement bien ensemble. Le croustillant du papdis, le moelleux de l’écrasé de pois chiche, les pommes de terre bien épicé à l’indienne, la fraîcheur du chutney coriandre menthe , l’acidité du chutney au tamarin,  le croquant des carottes rapés et des oignons rouge.

Je vous partage la recette :

Pour les papdis:

🍴🌸Ingredients:

  • 2 tasse de farine
  • 4 c.s de ghee (ou beurre le faire chauffer enlever la mousse de dessus et prendre le liquide jaune)
  • 1c.c de sel
  • graines (falcutatif au choix j’ai utilisé des graines de nigelle)
  • eau

🍴🌸Préparation:

  • Mélanger la farine le ghee (ou beurre) les graine de nigelle et le sel
  • Ajouter de l’eau petit à petit en pétrissant jusqu’à obtenir une pate ferme lisse (pas collante)
  • Couvrir avec chiffon et laisser reposer 40 min
  • Une fois la pate reposé diviser en boule de taille égale.
  • Fariner légérement le plan de travail et applatir une boule avec la paume de la main puis avec un rouleau.
    -Utiliser un emporte pièce pour couper des petits cercles
  • Faire chauffer de l’huile dans une casserole
  • Faire cuire les papdis (avec ma casserole par 3 si vous pouvez en mettre moins ou plus adapter) quand ils sont doré et croustillant les égoutter et conserver sur du papier absorbant.
    (Ils peuvent être fait en avance et stocké dans une boite hermétique)

🍴🌸Pour les pommes de terres:

  • Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en dès et les faire cuire a l’eau.
  • Egoutter et épicer (cumin/curcuma/gingembre/piment doux ou paprika/sel/poivre)

🍴🌸Pour l’écraser de pois chiche:

  • Faire bouillir les pois chiche jusqu’à tendreté ou utiliser des pois chiche en boîte.
  • Égoutter et placer dans un petit bol.
  • Avec une fourchette ou un écrase pomme de terre, écraser grossierement les pois chiches avec une pincé de sel et de cumin.

🍴🌸Pour le chutney au tamarin :

  • Faire bouillir 100gr de pâte de tamarin avec 500mL d’eau. Baisser sur feux moyen pendant 25min.
  • Filtrer. Remettre à cuire avec 4c.s de sucre cassonade et 1c.c de sel. (Facultatif un peut de piment). Une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps il va épaissir.

🍴🌸Pour le chutney coriandre/menthe :

  • Mixer 1 bouquet de coriandre, 5 feuilles de menthe, 1 gousse d’ail, 1 petite échalote, 1 yaourt à la grec, 1 filet de jus de citron, sel, poivre et un peut de cumin.

🍴🌸Montage (au dernier moment sinon vos pain vont ramollir) :

  • Tremper les papdis dans du yaourt, déposer une couche d’écraser de pois chiches, les pommes de terre puis les chutney ensuite par les oignons rouge et carottes râpés. Pour finir saupoudrer de coriandre fraîche ciselé. Bonne appétit ❤

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